Mejora de la alimentación y nutrición en Mozambique
Promoción de la producción agropecuaria sostenible.
El proyecto en un vistazo
Contribuimos al desarrollo equitativo, integral y sostenible de una parte de la población en situación de vulnerabilidad en dos comunidades del Distrito de Balama, provincia de Cabo Delgado, Mozambique.
- Participantes: 260 familias (aproximadamente 1.560 personas) y 612 alumnos.
- Presupuesto total: 546.437€
- En qué consiste: Promovemos la seguridad alimentaria y nutricional con especial foco en las mujeres y en los desplazados internos por causa de la violencia, mediante la promoción de una producción
agropecuaria sostenible, en línea con las estrategias locales, promoviendo una cierta estabilidad y ofreciendo un mejor futuro para locales y refugiados.
Objetivos
Y retos.
Trabajamos para:
- Mejorar los conocimientos y las prácticas agropecuarias.
- Introducir hábitos de alimentación adecuados incidiendo en los cuidados e higiene saludables, para reducir los altos índices de desnutrición infantil de la zona.
- También se reforzarán las capacidades asociativas, organizativas y comerciales al introducir técnicas de procesamiento y conservación de alimentos con lo que conseguirán fuentes de ingresos alternativos.
- Impulsaremos cambios de comportamiento promoviendo en todo momento la equidad de género tanto en la participación y toma de decisiones como en el reparto de beneficios,
Actividades
Nuestra acción en detalle.
- Preparación de la campaña agraria.
- Preparación de campos de cultivo colectivos.
- Construcción de tanques para piscicultura.
- Capacitación y construcción de pequeñas explotaciones ganaderas.
- Compra y distribución de insumos y equipos agrícolas, ganaderos y piscícolas.
- Instalación de sistemas de abastecimiento de agua e irrigación.
- Formación y construcción de silos mejorados para la conservación de cereales.
- Formación en técnicas mejoradas de agricultura y piscicultura.
- Formación en producción de piensos, compostaje orgánico y biopesticidas.
- Creación y formación de dos grupos que promueven las buenas prácticas agrícolas. Elaboración de estudios de mercado para la producción hortícola, ganadera y pesquera.
- Asesoramiento sobre el desarrollo de empresas familiares y comunitarias.
- Promoción de dos ferias agrícolas y ganaderas.
- Realización de visitas de intercambio de experiencias con otros proyectos productivos.
- Introducción de un programa de alimentación y nutrición en escuelas.
- Construcción de pozos de agua en escuelas.
- Creación y capacitación de dos grupos de promotoras nutricionales a nivel comunitario.
- Capacitaciones sobre educación nutricional e higiénico-sanitaria dirigidas al personal médico.
- Sensibilización a personas clave sobre educación nutricional e higiénico-sanitaria.
- Realización de jornadas de demostración culinaria dirigidas a mujeres en edad fértil.
- Formación a grupos de nutrición para diagnóstico de casos de desnutrición moderada y sever.
- Realización de aulas de alfabetización de adultos. A3.2 Creación de asociaciones de productores.
- Capacitaciones en organización y gerencia de grupos de productores.
- Realización de acciones de sensibilización sobre equidad de género y derechos de las mujeres.
- Realización de talleres para jóvenes sobre prevención de violencia y educación para la paz.
- Creación de un foro local de coordinación de actores.
- Realización de un intercambio entre la Escuela Agraria y las comunidades del proyecto.
- Formación del socio local en sistemas de monitoreo remoto.
- Fortalecimiento del socio local en protocolos de seguridad.