Cooperación

Mejora de la alimentación y nutrición en Mozambique

Promoción de la producción agropecuaria sostenible.

El proyecto en un vistazo

 Contribuimos al desarrollo equitativo, integral y sostenible de una parte de la población en situación de vulnerabilidad en dos comunidades del Distrito de Balama, provincia de Cabo Delgado, Mozambique.

  • Participantes: 260 familias (aproximadamente 1.560 personas) y 612 alumnos.
  • Presupuesto total: 546.437€
  • En qué consiste: Promovemos la seguridad alimentaria y nutricional con especial foco en las mujeres y en los desplazados internos por causa de la violencia, mediante la promoción de una producción
    agropecuaria sostenible, en línea con las estrategias locales, promoviendo una cierta estabilidad y ofreciendo un mejor futuro para locales y refugiados.

Objetivos

Y retos.

Trabajamos para:

  • Mejorar los conocimientos y las prácticas agropecuarias.
  • Introducir hábitos de alimentación adecuados incidiendo en los cuidados e higiene saludables, para reducir los altos índices de desnutrición infantil de la zona.
  • También se reforzarán las capacidades asociativas, organizativas y comerciales al introducir técnicas de procesamiento y conservación de alimentos con lo que conseguirán fuentes de ingresos alternativos.
  • Impulsaremos cambios de comportamiento promoviendo en todo momento la equidad de género tanto en la participación y toma de decisiones como en el reparto de beneficios,

Actividades

Nuestra acción en detalle.

  • Preparación de la campaña agraria.
  • Preparación de campos de cultivo colectivos.
  • Construcción de tanques para piscicultura.
  • Capacitación y construcción de pequeñas explotaciones ganaderas.
  •  Compra y distribución de insumos y equipos agrícolas, ganaderos y piscícolas.
  •  Instalación de sistemas de abastecimiento de agua e irrigación.
  • Formación y construcción de silos mejorados para la conservación de cereales.
  • Formación en técnicas mejoradas de agricultura y piscicultura.
  • Formación en producción de piensos, compostaje orgánico y biopesticidas.
  • Creación y formación de dos grupos que promueven las buenas prácticas agrícolas.  Elaboración de estudios de mercado para la producción hortícola, ganadera y pesquera.
  • Asesoramiento sobre el desarrollo de empresas familiares y comunitarias.
  • Promoción de dos ferias agrícolas y ganaderas.
  • Realización de visitas de intercambio de experiencias con otros proyectos productivos.
  • Introducción de un programa de alimentación y nutrición en escuelas.
  • Construcción de pozos de agua en escuelas.
  • Creación y capacitación de dos grupos de promotoras nutricionales a nivel comunitario.
  • Capacitaciones sobre educación nutricional e higiénico-sanitaria dirigidas al personal médico.
  • Sensibilización a personas clave sobre educación nutricional e higiénico-sanitaria.
  • Realización de jornadas de demostración culinaria dirigidas a mujeres en edad fértil.
  • Formación a grupos de nutrición para diagnóstico de casos de desnutrición moderada y sever.
  • Realización de aulas de alfabetización de adultos. A3.2 Creación de asociaciones de productores.
  • Capacitaciones en organización y gerencia de grupos de productores.
  • Realización de acciones de sensibilización sobre equidad de género y derechos de las mujeres.
  • Realización de talleres para jóvenes sobre prevención de violencia y educación para la paz.
  • Creación de un foro local de coordinación de actores.
  • Realización de un intercambio entre la Escuela Agraria y las comunidades del proyecto.
  • Formación del socio local en sistemas de monitoreo remoto.
  • Fortalecimiento del socio local en protocolos de seguridad.

Nuestros proyectos necesitan tu apoyo, cada gesto cuenta