Cooperación

Derecho a la alimentación y atención a la infancia trabajadora en Bolivia

Ofrecemos formación en nutrición, comedor, apoyo escolar talleres.

El proyecto en un vistazo

Mejoramos la nutrición y salud de los niños, niñas y adolescentes trabajadores en Potosí.

  • En qué consiste el proyecto:  Acompañamos a los menores trabajadores ya sus familias para mejorar la alimentación y proteger sus derechos.
  • Participantes: 870 personas.
  • Presupuesto total: 246.740 €

Situación de partida

Contexto de nuestra actuación.

El departamento de Potosí tiene una población de 802.442 habitantes; el 59% vive en condición de pobreza, dentro de este porcentaje se encuentra la niñez y adolescencia trabajadora: niños, niñas, adolescentes y jóvenes entre los 7 y los 18 años.

La situación de pobreza genera muchos problemas como son: desintegración de las familias, migración interna y externa, debido a ésta situación los niños y niñas salen a trabajar desde temprana edad, poniendo en riesgo que sean explotados y la deserción escolar.

El ambiente en el que se desenvuelven responde a los siguientes criterios:

  • Zonas empobrecidas y alejadas geográficamente.
  • Familias en situación de pobreza, dedicadas principalmente a la actividad agropecuaria y minera, con bajos ingresos económicos, en condiciones de inseguridad alimentaria y desconocimiento de criterios nutricionistas.

Cómo trabajamos

Para ayudar a los menores y sus familias.

Priorizamos la participación de las niñas y mujeres adolescentes en el proyecto así como a las familias con niños y/o niñas a su cargo.

Los municipios señalados tienen una importante población de niños y jóvenes, alrededor del 33% del total de la población es menor a 15 años. Se trata de un colectivo extremadamente vulnerable a diferentes enfermedades producidas por la baja calidad de alimentación por lo que se priorizará la intervención a nivel nutricional con ellos.

Actividades

Nuestra acción.

  • Formación en nutrición y hábitos alimenticios a niños y adolescentes trabajadores y sus familias.
  • Apoyo al funcionamiento del “Comedor Infanto-juvenil comunitario” con el diseño y elaboración de menús equilibrados.
  • Apoyo escolar a a los menores.
  • Curso de formación técnica en panadería y repostería.

Nuestros proyectos necesitan tu apoyo, cada gesto cuenta