Cooperación

Alimentación y gestión de recursos naturales en Palestina

El proyecto responde a los problemas de acceso y disponibilidad de alimentos.

El proyecto en un vistazo

La población palestina de Al Khader sufre vulneración de los derechos a la alimentación y al desarrollo.

  • En qué consiste el proyecto: Mejora de la productividad de las tierras con el uso de técnicas agroecológicas y el incremento de recursos hídricos y, por otra parte, el fortalecimiento del mercado local.
  • Participantes: 775 personas.
  • Presupuesto total: 186.970,57 €

Líneas de trabajo

Y situación de partida.

Se recuperarán terrenos agrícolas en desuso del valle de Al Ghaweet, distrito de Belén, para la producción de alimentos agroecológicos. De este modo, además de incrementar un 15% la producción de alimentos básicos y distribuirlos en el mercado local, conseguiremos la protección de esta zona natural.

Se construirán 1.200m2 de arriates elevados acompañados de un sistema de riego y se activarán 50 dunums (5 hectáreas) de tierras para producción agroecológica de secano. Se trabajará la tierra utilizando sistemas de agroecología y de retención de agua de lluvia en el subsuelo.

Participantes

Y acciones concretas del proyecto.

Participarán en el proyecto 80 familias propietarias de tierra que serán seleccionadas de acuerdo a criterios técnicos del terreno y a parámetros de vulnerabilidad social, priorizando a las mujeres. Con la finalidad de capacitarles para la protección de sus cultivos y tierras de forma segura y sostenible, se realizará un programa de formación en agroecología en el que conocerán estas técnicas de cultivo y mantenimiento de las tierras. Además, se implementará un plan formativo para el conocimiento de sus derechos en relación al acceso a la tierra para protegerlos o restaurarlos ante su vulneración. 

Por otro lado, se pretende dinamizar la economía local a la vez que se facilita que la población de la zona tenga acceso a los alimentos producidos en Ghaweet, adoptando medidas que refuercen el mercado local. Así, se fortalecerá a la cooperativa de carácter social establecida en Makhrour, gestionada por los agricultores, que media entre los consumidores y productores. Se realizará una campaña de sensibilización para concienciar sobre la importancia del área natural de intervención, el acceso a alimentos ecológicos locales y fomentar prácticas saludables con el medio ambiente, teniendo especial incidencia en la población juvenil de la zona.

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