Alimentación y nutrición en el Corredor Seco de América Latina
Trabajamos en la región del corredor seco, una zona altamente vulnerable a eventos climáticos extremos.
Contexto del proyecto
Mejoramos la nutrición y alimentación de las familias de pequeños agricultores en Costa Rica, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala.
El Corredor Seco es una franja de territorio que atraviesa Costa Rica, Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala. Allí viven más de 10 millones de personas, muchas de las cuales se dedican a actividades agrícolas, en especial a la pequeña producción de granos básicos.
El Corredor Seco Centroamericano es una zona altamente vulnerable a eventos climáticos extremos, donde largos periodos largos de sequía son seguido de lluvias intensas que afectan fuertemente los medios de vida y la seguridad alimentaria de las poblaciones locales. El 80% de los pequeños productores viven en pobreza, y muchas personas se ven obligadas a migrar.
Perfil de las personas que participan
Y necesidades.
Son productores de granos básicos, maíz y frijol que cultivan con fines de subsistencia. En ocasiones pueden comercializar el escaso excedente.
La cosecha sufre alta dependencia estacional, con una producción muy amenazada por la sequía y degradación ambiental, con especial impacto en la vida familiar y economía de los cuidados.
Hay un alto porcentaje de migración masculina temporal que incide negativamente en los medios de vida. Con escasa relevancia del rol de la mujer en la producción y gestión.
Se suma una falta de garantía en el régimen de titulación y tenencia de tierras que genera dependencia. Al ser arrendatarios no pueden planificar y diseñar cultivos y técnicas ni abordar un plan de desarrollo agrícola.
En esta región de América Latina se concentra y cronifica una pobreza severa. Con fenómenos de violencia en la adhesión y pertenencia a maras y estructuras de delincuencia, muy pocas oportunidades de desarrollo social y fuertes carencias en el acceso a derechos, como el derechos a la alimentación.
Objetivos
Y retos.
Fortalecimiento de las Caritas Nacionales y gobiernos locales para garantizar la seguridad alimentaria y reducir la desnutrición infantil.
Aumento de la resiliencia comunitaria para hacer frente a periodos de sequía.
Garantizar la seguridad alimentaria a las comunidades afectadas durante el periodo de sequía.
Actividades
Nuestra acción en detalle.
Entrega de alimentos a las comunidades afectadas por los periodos de sequía.
Formaciones a las comunidades y agentes locales gubernamentales para reducir los niveles de desnutrición infantil.
Sensibilización comunitaria en salud y nutrición.