Mejora de la alimentación infantil y refuerzo frente a coronavirus en Guatemala
Apoyamos a las comunidades a combatir la desnutrición infantil.
El proyecto en un vistazo
Trabajamos para prevenir la desnutrición infantil y los efectos añadidos del coronavirus.
- Participantes: 1.800 personas.
- Presupuesto total: 242.740,75 €
- En qué consiste:Promoción del Derecho a la Alimentación en la infancia del departamento de Sololá (Guatemala) generando resiliencia frente a los efectos de la COVID-19.
Nuestra acción
Y contexto de la intervención.
Damos respuesta a la crisis provocada por la expansión de la COVID-19 que ha impactado en el Derecho a la Alimentación en 200 familias residentes en 7 comunidades con altos índices de desnutrición crónica en el departamento de Sololá.
Desarrollamos diferentes acciones orientadas a:
- La mejora del acceso y disponibilidad de alimentos nutritivos a las familias titulares de derechos reforzando su capacidad productiva sostenible y ecológica, promoviendo el acceso y control de las mujeres a los recursos productivos y financieros, y reforzando su liderazgo y autonomía en la toma de decisiones para contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares.
- Mejorar la calidad de la atención en salud materno-infantil mediante la promoción de acciones de prevención, vigilancia y atención con calidad y pertinencia cultural, en coordinación con los servicios de salud.
- La adopción de prácticas y hábitos saludables sobre alimentación, higiene, saneamiento básico y acceso a agua segura para el desarrollo integral de la infancia, promoviendo la corresponsabilidad en los hogares así como ambientes libres de violencia machista y seguros frente al COVID-19. Se espera contribuir a un cambio progresivo en las relaciones y roles de género, equilibrio en las responsabilidades y en el uso del tiempo de hombre y mujeres.
- El fortalecimiento de las capacidades para la prevención de la desnutrición crónica, mejorando la participación ciudadana, especialmente de las mujeres.
Actividades
Nuestra intervención.
- Capacitación y fortalecimiento de las Animadoras Pastorales Agropecuarias.
- Implementación de un plan conjunto de formación en técnicas agroecológicas.
- Implementación y fortalecimiento de huertos familiares a través de asesoría técnica, implementación de semilleros y dotación de insumos agrícolas.
- Dotación de aves ponedoras y capacitación en manejo adecuado y prácticas de veterinaria.
- Fortalecimiento e implementación de botiquines pecuarios comunitarios y jornadas de vacunación de ganado menor.
- Fortalecimiento a los grupos de emprendimiento (canastas, bordados, huevos y hortalizas) para garantizar el acompañamiento y asistencia técnica a través de vincularlos a las iniciativas económicas locales impulsadas por instituciones municipales y/o gubernamentales.
- Establecimiento de un plan de apoyo y coordinación con los servicios de salud para las acciones preventivas y de vigilancia nutricional.
- Seguimiento del crecimiento de la niñez menor de 5 años a través del monitoreo de peso y talla.
- Promoción y seguimiento de acciones de vacunación, suplementación y desparasitación de la niñez.
- Promoción y seguimiento del control prenatal y suplementación durante el embarazo.
- Capacitación en atención prenatal a las comadronas en coordinación con los Servicios de Salud.
- Seguimiento a la atención y recuperación de niños/as identificados con desnutrición.
- Capacitación y fortalecimiento de Animadoras Pastorales de Salud (promotoras de salud comunitarias).
- Capacitación a hogares en temas claves de agua segura, saneamiento e higiene, con perspectiva de género.
- Sesiones demostrativas para la preparación de alimentos nutricionalmente apropiados.
- Promoción de prácticas de lactancia materna exclusiva y alimentación complementaria para la infancia.
- Acciones de promoción de nuevas masculinidades y corresponsabilidad en el hogar.
- Capacitación en identificación y prevención de violencia doméstica y sistema de referencias.
- Apoyo en la gestión municipal y comunitaria para mejorar el acceso a agua en los hogares.
- Capacitación sobre protocolo de prevención de COVID-19 para personal técnico y promotoras comunitarias.
- Adquisición de materiales y suministros de protección, limpieza y desinfección.